+7 495 640-3-888

Заказать звонок
Подписаться
 






О КОМПАНИИ
КУРСЫ И ТРЕНИНГИ
КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ВЕБИНАРЫ
БЕСПЛАТНЫЕ СЕМИНАРЫ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА КЛИЕНТОВ
СТАТЬИ
НАУКА И МЫ
РАССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

 

 

НАС ВЫБРАЛИ

Роснано и Президентская бизнес-школа


Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова


На календаре ХХI век. А у меня?

На календаре ХХI век. А у меня?

 

Вы когда в последний раз смотрели в календарь? Сегодня?

Что вы увидели? Может быть, вы увидели, какое сегодня число? А может, обратили внимание на месяц и год?

Задумывались ли вы, что мы живем в 21-м веке?  В веке нанотехнологий, генетически-модифицированных продуктов и прочее, и прочее. Когда уже не вызывает удивление появление на рынке новых технологий, в которых даже дети порой разбираются лучше, чем их образованные родители.

- И что? – спросите вы.

- Ничего особенного, - отвечу я. – Только не заглядывая в Интернет, ответьте мне на простой вопрос: Какой знак препинания ставится в обращении в начале письма? Например: Добрый день, Иван Иванович(?)

Точка? Запятая? Восклицательный знак? А может,  не ставится ничего? Если вы знаете ответ на вопрос, то соответственно знаете, сколько нюансов и тонкостей в написании делового письма. Если сомневаетесь с ответом, давайте подумаем дальше (в конце я расскажу вам, каков правильный ответ).

Сколько писем в день вам приходится читать? А сколько писать? Сегодня невозможно представить себе взаимодействие между компаниями, фирмами, отдельными людьми без электронной почты. Казалось бы, с развитием интернета и сотовой связи письмо уходит в прошлое. Ан нет. Количество текстовой информации, с которой ежедневно сталкивается человек, растет как снежный ком. Человек помимо читающего, становится пишущим.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь… Помните? Если читать мы еще как-нибудь умеем, то с письмом у большинства порой совсем беда. Давайте по порядку.

Специалисты по современным технологиям чтения считают, что человек  умеет читать, если он читает со скоростью более полутора тысячи знаков в минуту при усвоении более 85 процентов ключевой информации. Заметьте, это начальный показатель навыков чтения. Для профессионалов средняя скорость чтения приближается к шести тысячам знаков в минуту. А ведь скорость здесь не главное. Есть еще стратегии и тактики чтения, которые подбираются к каждому тексту индивидуально. Цель всего этого – минимизировать время на работу с информацией.

Что это означает? Пусть вам надо прочитать  текст достаточно большого объема. Если читать так, как это делали всегда, на это потратите, например, десять часов. Те же, кто прошел специализированные курсы и имеют навыки скорочтения, те затратят на чтение того же самого текста в 3 – 5 раз меньше времени, в зависимости от целей чтения. А освободившееся время смогут использовать по своему усмотрению.

У вас много свободного времени? Тогда, возможно, Скорочтение не для вас.

Теперь обратная сторона работы с текстами – письмо. Когда мы еще учились в школе, только единицы знали, что их профессиональная деятельность будет связана со словом. Для большинства если на русском языке и литературе научили более - менее  связно высказывать свои мысли, то со своей задачей в рамках программы эти школьные предметы справились.

В жизни же оказалось, что писать тексты необходимо при любом роде занятий – будь ты бизнесмен, профессор или просто  рабочий. А работа секретаря, руководителя, менеджера напрямую связана с письмом. Логично сказать – можно проштудировать школьные учебники по русскому языку и этого будет достаточно.

Теория конечно полезная вещь, только без практики грамотным не станешь. Значит необходимо снова учиться и нарабатывать свою грамотность. Гласные в корне и суффиксе, окончания и приставки, пунктуация и стилистика – это все из курса русского языка. Занятия с опытным преподавателем сформируют грамотность, которая станет фундаментом в написании текстов. Да, да, не удивляйтесь – знание правил и норм русского языка только фундамент. А какое здание будете возводить на нем, зависит от специфики вашей работы.

В нашем случае зданием станет деловая переписка. Чтобы здесь чувствовать себя Бартоломео Растрелли надо разбираться в специфике написания деловых писем (например, отличие письма-сообщения и письма-объяснения), знать основы делового стиля и современные нормы делового этикета, отработать стандарты и шаблоны делового письма, и многое, многое другое.

И вот, казалось бы, на календаре двадцать первый век, а навыки работы с текстами большинства специалистов (наличие у которых данных навыков входит в понятие профессиональной компетентности) находятся на уровне начала двадцатого века.  Соответственно и результат от работы на том же уровне. Хотя нет. Компьютер выигрывает  в производительности с арифмометром и печатной машинкой. А люди?

Вот такие вопросы на заданную тему озвучены сегодня для вас. Если вы также считаете, что мало жить в двадцать первом веке, надо соответствовать ему, то в негосударственном образовательном учреждении «Президентская школа» вот уже почти тридцать лет ведется обучение на курсе «Скорочтение». Также по собственным программам, соответствующим государственным стандартам, ведется обучение на курсах «Русский язык для взрослых» и «Деловая переписка». Эти и другие курсы составляют единую систему подготовки специалиста XX -го века.

Теперь ответ на поставленный вопрос. Как я и предупреждал, здесь есть нюансы. Если поставить точку: «Добрый день, Иван Иванович.», то это воспринимается читателем как обращение на Ты. Если в отношениях допустимо такое обращение, то точку ставить позволительно. Однако более приветствуется восклицательный знак: «Добрый день, Иван Иванович!». Восклицательный знак служит знаком уважения. Возможна здесь и запятая: Добрый день, Иван Иванович,..  Тогда продолжение предложения следует начинать с новой строки и с маленькой буквы. Однако запятая в обращении практически не употребляется. Но это совсем другая история…




 
НАШИ АДРЕСА

подробнее


 
Бесплатные семинары

подробнее


 
Лицензия

 

подробнее


 
Президентская школа на ТВ в роли эксперта

Cюжет передачи "Среда обитания"

и программа "Галилео"

с участием методиста и тренера по развитию памяти Зяблицевой Евгении Александровны.

подробнее



 



{ADMIN }
*Без этого поля ничего не получится!
Отправить