+7 495 640-3-888

Заказать звонок
Подписаться
 






О КОМПАНИИ
КУРСЫ И ТРЕНИНГИ
Скорочтение
Суперпамять ТМ
Развитие памяти
Запоминание иностранных слов
Эффективная обработка информации
Мнемотехника и Тренировка памяти
Русский язык
Деловая переписка
Искусство речи
Голос и карьера
Развитие творческого мышления
Стресс-менеджмент и эмоциональный интеллект
Мастерство общения для подростков
Актерское мастерство и ораторское искусство
Эмоциональный интеллект для Женщин
КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ВЕБИНАРЫ
БЕСПЛАТНЫЕ СЕМИНАРЫ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА КЛИЕНТОВ
СТАТЬИ
НАУКА И МЫ
РАССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

 

 

НАС ВЫБРАЛИ

Роснано и Президентская бизнес-школа


Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова

Негосударственное образовательное учреждение "Президентская школа", лицензия МДО №020460, на рынке образовательных услуг существует с 1981 года. Первоначальное название центра "Школа рационального чтения", лицензия МДО №020461. За это время на различных курсах успешно обучились около 1000 000 жителей России заочно, по почте и Интернету и свыше 100 000 человек очно в Москве.

  Подробнее


Полкниги за минуту
Завладеть миром. Покоряем информационный поток

  Случись какому-нибудь школьнику выполнить все домашние задания, как требует того нынешняя программа, его рабочий день составил бы 12 часов. Мир перегружен информацией - и дети страдают от этого не меньше взрослых. Что делать?

  Один из вариантов, предложенных взрослым миром, - так называемое скорочтение (оно же "динамическое", оно же "суперчтение"). Множество объявлений на столбах и в Интернете рекламируют курсы, обещающие научить вас читать с космической скоростью и при этом запоминать всю полученную информацию. Но где большой спрос - там всегда шарлатаны. Где гарантия, что вас не обманут? Знакомый, "купившись" на подобное объявление в Интернете, покинул волшебные курсы после первой же лекции: там патриархального вида дедушка в течение двух часов рассказывал слушателям о выдающихся способностях выдающихся людей - от Юлия Цезаря до Ленина, но к практике так и не перешел.

  Мне повезло больше - на первом занятии в Школе рационального чтения, наоборот, сразу начали с практики. Предложенная нам для освоения техника красиво называлась "методом ритмических фиксаций" и заключалась в том, чтобы отучить себя скользить взглядом по всей строчке, а охватывать целые слова или группы слов одним взглядом - чем меньше остановок делает взгляд на строчке, тем, по идее, быстрее движется процесс. Беда, однако, заключается в том, что можно бы и вовсе на текст не смотреть - но как тогда догадаться о его содержании?

  "Это ничего, что я из всей страницы понимаю только, что там главный герой - кошка?" - переживал во время занятия молодой человек в галстуке. Тексты и в самом деле были исключительно зоологической направленности - про пауков, кошек и горных козлов. Очень познавательно - при условии, если читать обычным методом, а не "ритмическими фиксациями". Впрочем, преподавательница уверяла, что пугаться не следует, а надо продолжать заниматься - и тогда постепенно количество перейдет в качество, скорость будет расти вместе с качеством усвоения текстов. Среди записей в книге отзывов есть и такая: "Дорогая Вероника Владимировна! Спасибо вам за все, что вы для нас сделали. Хоть заметных успехов в учебе я у себя не заметила, но мне было очень интересно приходить на ваши занятия".

  Как обойти шарлатанов

Анна РУДНИЦКАЯ

  Как обойти шарлатанов, чему на самом деле могут научить на курсах быстрого чтения и могут ли они спасти школьников от перегрузок?

  Директор Школы рационального чтения, Глухова Надежда Васильнвна советует родителям быть крайне осторожными, чтобы не навредить ребенку, стараясь ему помочь.

  - С ребенком до 13 - 14 лет можно заниматься только РАЗВИТИЕМ чтения. А УВЕЛИЧИВАТЬ темп чтения ни в коем случае нельзя, можно только доводить до возможной для ребенка нормы, то есть до его потенциальных возможностей.

  - Как определить эту норму для каждого ребенка?

  - Во-первых, позволяя ему читать все больше и больше и все быстрее и быстрее до какого-то предела, за которым родители или учителя увидят, что начались трудности - и тогда нужно разбираться, почему появились эти трудности. И кроме того, существуют логопеды и психологи, которые в состоянии диагностировать речевые задержки и другие проблемы ребенка.

  - Почему нельзя увеличивать темп чтения у детей?

  - У подростков до 13 - 14 лет активно развивается внутренняя речь, которая определяет внутреннюю и внешнюю культуру человека. А один из аспектов методики скорочтения - это как раз подавление внутренней речи. И если, несмотря ни на что, просто отправить ребенка на курсы и повысить темп его чтения - причем примерно для 60 процентов детей это удастся, то в результате будет разрушен механизм внутренней речи, что крайне негативно сказывается на развитии личности. В том числе подавляется креативное, творческое начало. Поэтому до 13 - 14 лет ни о каком увеличении темпа чтения не должно быть и речи. Встречаются дети, которые уже в этом возрасте могут освоить технику скорочтения без подавления внутреннего потенциала - просто в силу своих возможностей, но это скорее исключения. И вообще, если из десяти человек шесть можно научить читать быстро, то при этом четверо из шести еще будут читать с плохим качеством усвоения. Они просто не в состоянии так быстро думать, как того требуют тексты.

  - Может быть, проблема не в том, что ребенок медленно читает, а в том, что он не приучен думать или плохо запоминает? Не лучше ли развивать память и интеллект, а не технику чтения?

  - Беда в том, что большинство людей на самом деле читают только для того, чтобы потреблять информацию. Но не зря еще Пушкин сказал: "Чтение - лучшее учение". И учение не в смысле знаний и эрудиции, а в смысле развитости ума. Просто этому тоже нужно учиться - читать так, чтобы развивать свой интеллект. Я бы всем посоветовал почитать иногда не только Маринину, а учебник по ядерной физике, например. Физика вам не нужна - но развить мозги-то нужно! Развивающее чтение - это такая же технология, как скорочтение, но про нее, к сожалению, у нас знают еще меньше.

  - Побочных эффектов от скорочтения не возникает? Например, как быть с художественной литературой? Если человек приучился читать быстро, способен ли он заставить себя читать в прежнем темпе, когда речь не идет о темпе или "качестве усвоения"? Быстрое чтение не подавляет эмоций?

- Если речь идет о взрослом человеке, который полностью овладел техникой скорочтения, конечно, нет. Даже чемпион мира по бегу может пройтись спокойно по музею, человек просто переключает скорости, в зависимости от того, что он читает в настоящий момент.

  - На курсы скорочтения школьника записывать нельзя. А что можно? Как родителям помочь ребенку справиться с программой?

  - Мамы и папы должны позаботиться о своем ребенке и искать ту соломинку, которая ближе, доступнее. Я бы посоветовал искать школу, где хотя бы развивают чтение. Достаточно много таких школ и государственных, и частных.

  - Как определить, развивают ли в школе чтение?

  - В этом случае учителя на уроках обращают внимание на то, как ребенок работает с текстом. То есть преподаватель не только следит за усвоением знаний и требует отработанных навыков, не только дает в устном виде информацию, но также добивается того, чтобы ребенок при нем усваивал письменные тексты, и оценивает качество усвоения. Если делать хотя бы это - проблема решится на 50 процентов. На урок родителей могут и не пустить, но в нормальных школах учителя пишут статьи о том, как проходят их уроки, а если не пишут, то рассказать об этом может директор или завуч. Наконец, существуют выставки - несколько в год, в каждом округе, туда может прийти каждый родитель и посмотреть, ознакомиться с их содержанием. Думаю, в Москве не меньше сотни школ, где такие технологии используются. Есть неплохой шанс найти одну из них.




 
НАШИ АДРЕСА

подробнее


 
Бесплатные семинары

подробнее


 
Лицензия

 

подробнее


 
Президентская школа на ТВ в роли эксперта

Cюжет передачи "Среда обитания"

и программа "Галилео"

с участием методиста и тренера по развитию памяти Зяблицевой Евгении Александровны.

подробнее



 



{ADMIN }
*Без этого поля ничего не получится!
Отправить