Комсомольская правда постоянно проводит круглые столы на злободневные темы дня. Одной из последних тем была: «Кризис – самое время учиться!», куда был приглашен для обсуждения научный руководитель Президентской школы Зиганов М.А.
Как известно кризис ударил по всем направлениям: финансовая, производственная, социальная, особенно почувствовали на себе удары кризиса молодые специалисты: рынок трудоустройства молодых специалистов по-настоящему «рухнул», спрос упал на 40-50%.
Острым ребром настоящего времени встал вопрос трудоустройства уволенных специалистов: кому-то повезло – через какой-то период времени они нашли работу по специальности, но большая часть находится в стадии поиска.
Как им следует поступать в нынешнее время: переучиваться на другую специальность?
– На это нужнен долгий период времени.
Проблему трудоустройства, выхода из сложившейся ситуации обсуждали руководители высших учебных заведений и дополнительного образования на кругом столе «КП».
Один из способов выхода из этой ситуации предложил и Зиганов М.А.: развивать краткосрочные курсы дополнительного образования развивающие способности, повышающие эффективность работы.
Работодатели очень бережно относятся к таким специалистам: не уволят, не сократят.
Марат Александрович ЗИГАНОВ, руководитель Президентской школы:
— В период кризиса люди хотели бы получать такое дополнительное образование, после которого работодатели не скажут: «Забудьте, чему вас учили. Мы вас научим новому». Можно следовать опыту лучших вузов и МВА, которые не только дают знания, но и стараются, чтобы выпускники работали в лучших местах и получали хорошую зарплату.
Курсы дополнительного образования обязаны воспитывать в слушателях желание работать продуктивно, воспитывать стремление к карьерному росту. Мне повезло, я окончил МИФИ, воспитывающий в людях работоспособность и эффективность. Такое воспитание может давать и допобразование.
А если бы курсы наряду с формированием знаний обеспечивали бы еще и развитие способностей... Знания очень важны. Но при выборе курсов следует оценивать, развивают ли они способности или просто дают знания.
О длительности курсов. Почему они должны быть только 72- или 144-часовыми? Кто доказал, что нужному невозможно научить за меньшее время?
Ведь это бы удешевило курсы и позволило большему числу людей повысить свои компетенции. Многие не могут позволить себе дорогостоящие и многомесячные курсы. Особенно этот вопрос касается тех, кто развивает способности. Рынок расставит все на свои места...