Это мероприятие являлось этапом более широкого исследования особенностей влияния предметной среды на функциональное состояние и работоспособность человека.
Одним из оснований обращения в «Президентскую бизнес школу» выступил факт понимания руководителями программы обучения скорочтению отрицательной роли влияния неудобной рабочей позы на качество усвоения программы. Степень удобства мебели при организации учебного процесса обычно не принимается во внимание. Кроме того, в настоящее время производителями практически не применяются существующие стандарты на офисную и учебную мебель, крайне редко производится регулируемая мебель. В итоге страдают пользователи, эффективность деятельности которых может существенно снижаться. Однако исследований, позволяющих потребителям выбирать оптимальную мебель, не проводится, а посему не издаются и рекомендации.
Чтобы разобраться в этом, необходим сравнительный анализ различных типов мебели, доступных потребителю. Этот анализ требует проведения масштабных исследований, как по выявлению объективных характеристик, так и субъективных оценок пользования различными типами рабочих мест. При этом важную роль играет длительность использования мебели в рабочем цикле (время сидения в процессе работы), постоянство ее использования изо дня в день, типы выполняемой деятельности. Кроме того, получаемые данные должны обладать статистической достоверностью, т.е. подтверждаться наблюдениями за оптимальным числом людей.
2. Порядок проведения исследований.
Для изучения влияния эргономичных рабочих мест на эффективность интенсивного интеллектуального труда была отобрана целевая аудитория, обладающая достаточной мотивацией к результату обучения. Проводимые исследования коснулись двух групп учащихся. В классе, где проходят занятия по освоению скорочтения, было установлено четыре рабочих места с высокими эргономическими показателями.
Эргономичное рабочее место, состоящие из стула-седла и адаптированного по высоте стола, позволяет испытуемым естественным образом (без напряжения и постоянного волевого усилия) удерживать рабочую позу. Эта поза характеризуется выпрямленным положением позвоночника, развернутыми плечами, правильной динамичной осанкой, что, в свою очередь, физиологически способствует нормальному церебральному обмену, кровоснабжению головного мозга, свободной вентиляции легких и т.п.
Специалистами проекта «Эргономика Жизни» и исследовательской группой МГУ проводилась предварительная презентация эргономичного рабочего места и предлагалось добровольное участие в группе, занятия которой планировалось проводить на эргономичном рабочем месте.
В ходе исследования испытуемыми заполнялись опросные анкеты согласно графика.
3. Результаты исследования.
В процессе исследования в оценке новых сидений участвовало 5 человек. Часть испытуемых работало несколько раз, однако ни один из них не сидел на эргономичном месте в течение всего цикла занятий. Чаще это было связано с отсутствием учащихся либо опозданием, два исследования были отложены по техническим причинам.
Первичная обработка полученных результатов позволяет отметить, что динамика субъективных состоянии в случае работы на эргономичных рабочих местах в течение всего срока наблюдений свидетельствует о меньшем нарастании утомления в процессе обучения по сравнению с обычными сиденьями. Учащиеся, работавшие на стулья-седлах, по субъективным ощущениям реже отмечали состояние утомления, чем их одногруппники, сидящие на обычных местах. Предварительно это может свидетельствовать о том, что оптимальная посадка способствует снятию накопившегося утомления.
Вместе с тем ряд испытуемых отмечает напряженность мышц в различных зонах бедра. Это вполне закономерная реакция, поскольку в работу включаются не тренируемые в обычной жизни мышцы. Более длительные исследования, проходившие, в частности, в стоматологическом отделении МОНИКИ с испытуемыми врачами-стоматологами, показали, что существует определенный срок, необходимый для привыкания к новым рабочим местам. Он может колебаться при 5-6 часовой работе от двух дней до двух недель.
Для того, чтобы обоснованно судить о степени эффективности эргономичных рабочих мест, необходимо набрать данные как минимум от 50 испытуемых для условий, разных по времени и особенностям протекания деятельности. На данный момент можно говорить только о намечающихся положительных тенденциях.
Научный руководитель исследований кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова
Чернышева Ольга Николаевна.