Послание… от слова «послать». Как писать неприятные письма – отказывать, критиковать, признаваться в ошибках
Поэт белой эмиграции Аминад Шполянский, больше известный как Дон Аминадо, сказал как-то: «Для утвердительного ответа нужно только одно слово – «да». Все остальные слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Легко и приятно говорить адресату в письме приятные вещи: «Ты молодец, я тоже молодец, у нас нет никаких разногласий, мы оба всем абсолютно довольны». Другое дело, если нужно написать о неприятном – отказать, предъявить претензию, или сообщить, что мы подвели адресата и не сделали что обещали.
Мы пишем неприятные письма, чтобы адресат прислушался и сделал нужные нам выводы. Перестал просить невозможного, исправил свои недочеты, простил наши ошибки и продолжил с нами сотрудничать. Но неприятное письмо вызывает обиду, раздражение – и вместо того, чтобы прислушаться, адресат объявляет нам войну.
Как избежать этой войны? О чем написать в отказе, претензии или признании, чтобы «подсластить пилюлю» и смягчить негатив? Какие слова выбрать? Как выстроить фразы?
Об этом велась речь на мастер-классе бизнес-тренера, консультанта и копирайтера Саши Карепиной, который прошел 8 апреля в Президентской бизнес-школе.
Пришедшие на мастер-класс услышали о приемах и «фишках», используемых в составлении текстов, попробовали их в различных играх и конкурсах.
Фоторерепортаж с мастер-класса