Скорочтение – это, в первую очередь, быстрое чтение или «Рациональное чтение».
Бесспорно, после прохождения курса увеличение скорости чтения происходит в среднем в 3-5 раз в зависимости от возможностей слушателя, выполнения им домашней работы и других факторов. Увеличение скорости происходит за счет работы по трем направлениям: расширения поля восприятия, отказа от проговаривания и формирования тезауруса. Однако высокая скорость – далеко не главное в скорочтении. Главное же – осмысленный и разумный подход к результатам чтения.
Что вы, как читатель, хотите получить от чтения того или иного текста определяет всё – скорость чтения, глубину понимания и усвоения, время затраченное на чтение.
Результат же зависит от выбранной стратегии. Если вы ставите себе целью максимально полно усвоить и запомнить текст, то выбираете аналитическое чтение. Здесь, например, при чтении нового и сложного текста скорость не превышает 600 знаков в минуту, используются методики анализа текста, навыки активного и полноценного мышления.
Если же стоит цель поверхностно ознакомиться с текстом, то используется просмотровая стратегия, которая предполагает чтение до 6000 знаков в минуту.
Поэтому «Скорочтение», а правильнее его назвать «Рациональное чтение» - это, в первую очередь, осознанное чтение.
Скорочтение – это чтение по диагонали.
Курс «Скорочтение – Рациональное чтение», который преподают в «Президентской школе», предполагает переход от слогового чтения к чтению целыми словосочетаниями и печатными строками. Для этого, во-первых, формируется навык перемещения глаз ритмичными фиксациями, а во-вторых, расширяется поле осознанного восприятия. Это значит, что зафиксировав свой взгляд в центре строки, вы осознаете весь текст, который попадает в поле восприятия ваших глаз. Соответственно перемещение взгляда по строке представляет собой ритмичное перемещение фиксациями, пока вся строка не попадет в поле восприятия. Кому то получается стандартную строку охватить в среднем за две фиксации, кому то за три.
Таким образом, происходит максимальный охват текста и полное его усвоение. Если же нет необходимости максимально усваивать текст, а целью стоит ознакомление с ним, то, например, в просмотровой стратегии чтения глаза перемещаются по «слаломной траектории». Здесь вы «пробегаете» глазами по воображаемой волне в центре строк, а то, что не попадает в поле вашего восприятия, активно домысливаете. Теоретически же возможно зафиксировав свой взгляд в центре страницы за одну фиксацию охватить и осознать весь напечатанный текст. Так что все в ваших руках.