Обычно, сравнивая себя с этими людьми, мы говорим: ну ничего, не обязательно все помнить, можно же и записать. Для ГОСТ-ов и нормативов есть справочники, для иностранных слов словари, и вообще сегодня любую информацию можно найти в Интернет. Это раньше все нужно было помнить, а сегодня главное уметь находить информацию.
Увы, мы с вами лукавим. Конечно, справочники существуют - но и сегодня, как сотни лет назад, базовый набор профессиональной информации должен быть у нас в голове. То есть в памяти. Что скажут о переводчике, который непрерывно листает словарь? Что подумают о враче, который больше общается с энциклопедией, чем с пациентом? Кто доверит свою машину автомеханику, который каждый болт откручивает «по бумажке»? Выходит, что память в наши дни по–прежнему важна и ее надо развивать.
Но как? С помощью привычной зубрежки? Не совсем. Человеческая память – хитрая штука. Мы можем запомнить что-то с помощью механического повторения – но как только повторения прекратятся, информация снова забудется.
Вы сами не раз сталкивались с этим эффектом. Например, подходит к вам ребенок и просит помочь решить задачку по геометрии. Вы смотрите в учебник, и понимаете, что начисто забыли все теоремы – хотя в школе у вас по ним была твердая пятерка. Но домашние задания и контрольные остались в прошлом – и вся геометрия быстро выветрилась из головы. Зато знаменитое «Пифагоровы штаны на все стороны равны» или «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» сидит в память до сих пор - и помогает не забыть теорему Пифагора и последовательность цветов в спектре.
Дело в том, что присказки про штаны и фазана создают в нашем мозгу ассоциации. Именно эти ассоциации и помогают сохранить информацию «всерьез и надолго». Существует даже выражение «вспомнить по ассоциации». Например, мелодия, которую мы слышали в ресторане, вызывает в память вкус блюд, которые мы там пробовали, или историю, рассказанную за столом.
На использовании ассоциаций строится специальная техника запоминания информации – мнемотехника. Чаще всего мнемотехника используется для запоминания иностранных слов. Ее суть в том, чтобы создавать для запоминаемых слов ассоциации. Бывает, что ассоциации возникают естественно, сами собой – так стол ассоциируется со стулом а чашка с чаем. Но чаще такие ассоциации нам нужно специально создавать, искать, придумывать.
Если нам нужно запомнить иностранное слово, нужно найти для него ассоциацию:
-
по сходству (солнце – подсолнух, круг…);
-
по контрасту (большой – маленький, толстый – худой…);
-
по смежности в пространстве или во времени (дом - двор, гром – молния…).
Допустим, мы решили запомнить английское слово leech («лич»), пиявка. Можно создать ассоциацию с ЛИЧинкой пиявки, и слово закрепится в памяти. Чтобы не забыть слово soak («соак»), намочить, можно вспомнить, как именно СОКом вы намочили в детстве на утреннике свою любимую футболку. Для слова obey («обей»), повиноваться, в одном из мнемо-справочников предлагается ассоциация «О БЕЙ меня, повелитель, я повинуюсь!» - согласитесь, отлично запоминается.
Конечно, чтобы научиться легко придумывать такие ассоциации, нужна тренировка. И для такой тренировки мы предлагаем вам упражнение.
Попробуйте подобрать ассоциации по сходству, контрасту и смежности для следующих слов:
-
сухой
-
чистый
-
радужный
-
пустыня
-
умный
А когда получится, возьмите новый набор, посложнее, позаковыристее.
Тренируйтесь постоянно – придумывайте ассоциации для слов, которые попадаются вам на глаза на вывесках, упаковках товаров, в рекламе. Чем лучше, быстрее и естественнее у вас это будет получаться, тем проще вам будет запоминать информацию и тем чаще о вас станут говорить: «Вот это память!»
А еще приходите работать над своей памятью к нам. Программа "Суперпамять" существует в Президентской бизнес-школе с 1981 года, и ежегодно по ней обучаются более 1000 человек. Присоединяйтесь!
Новости выпуска
В самом разгаре весна - время новых начинаний. Время заняться собой, своими знаниями, сделать вклад в собственное будущее. Ваша работа требует умения выступать? Вам важен поставленный голос, навыки работы с аудиторией? Вы хотите стать успешным оратором? Тогда начните с нашего тренинга по искусству речи - как раз в мае стартуют две группы, и еще можно записаться!
А как быть если не хватает сил? Если замучили постоянные стрессы, напряжение, если жизнь похожа на постоянную борьбу с неожиданностями? И это решаемая проблема - если научиться управлять эмоциями. Для всех, кому важно повысить свою эмоциональную зрелость, научиться безоценочно воспринимать чувства и эмоциональные реакции, побеждать страх и напряжение, найти в жизни позитив, мы предлагаем тренинг управления эмоциями. И здесь есть запись на май - так что не стоит откладывать!
Мы желаем вам удачи - и готовы помочь в ваших начинаниях! До встречи в следующем выпуске!